Hautes-Alpes : C'est la saison du génépi !

Hautes-Alpes : C'est la saison  de la cueillette du génépi dans les Hautes-Alpes. Pendant environ un mois, les amateurs de cette liqueur arpenteront les massifs rocheux des alpes à la recherche des précieux brins. Une récolte en altitude, souvent dangereuse et surtout très réglementée. Daniel Briotet, responsable de l’équipe de gardes moniteurs dans le parc national des Ecrins, rappelle que la cueillette est limitée à 100 brins, sauf pour le génépi laineux, dont la cueillette est totalement interdite.

Malgré ses 92 000 hectares, le parc national des écrins est bien surveillé. En effet, les agents du parc et les gardes-chasses ont une connaissance précise des lieux où pousse le génépi. Les cueilleurs peuvent donc s’attendre à devoir ouvrir leur sac.

Une cueillette excessive sera sanctionnée par une amende et la confiscation des brins. Enfin, le génépi se trouve en altitude, généralement dans des lieux escarpés, difficile d’accès. Une cueillette donc dangereuse qui provoque chaque année au moins un accident grave.

Plus d’informations sur la plante sont disponibles sur le site internet du Parc National des Écrins : http://ecrins-parcnational.fr/