Hautes-Alpes: Saint-Luc le 20 à Guillestre: L'histoire de la plus grande foire des Alpes du Sud


Guillestre était au moyen âge un lieu important d'échange entre l'Italie et la Provence et la foire de la
St Luc n'en est pas moins réputée. A la fin du siècle dernier, c'est sur la Place Ste Catherine (actuelle
Place Salva) que se tenait le marché. Vaches, chèvres, agneaux, cochons, quelques mulets, des chevaux
ou des ânes étaient vendus ou échangés. C'était les femmes qui étaient chargées de surveiller les
animaux tout en essayant de vendre les chaussettes tricotées au cours de l'hiver précèdent. Les
hommes se rendaient dans les auberges et verres à la main, ils essayaient de vendre leurs bêtes. Le but
était de vendre ses bêtes coûte que coûte, afin d'éviter de les ramener et d'avoir à les nourrir l'hiver.
Cette foire était aussi l’occasion de vendre des denrées alimentaires produites localement ou en
provenance d’Italie, et d’y trouver aussi tout l’outillage dont les paysans avaient besoin : charrues,
pioche, pelles, râteaux…


LA PLUS GRANDE FOIRE AGRICOLE DES HAUTES-ALPES
Aujourd'hui la foire à encore lieu à la même époque. Les animaux sont toujours présents et cette année
aura lieu le concours de beauté pour les ovins. Les machines agricoles ont évoluées et les produits à
vendre ne sont plus tout a fait les même, mais c’est toujours l’occasion de découvrir les produits favoris
des agriculteurs. La foire a toujours autant de succès et fait partie de la tradition. Les italiens viennent
encore nombreux et traversent le Col Agnel qui ferme traditionnellement ses portes toujours après
cette foire, à l’aube de l’hiver. Tout le long de la grande rue, des étalages de chaussures et vêtements
agricoles, jouets, mais aussi charcuterie, lapins, volailles, pâtisserie, fruits, légumes, etc. On y trouve
aussi bien sûr les machines agricoles, charrues, pioche, pelles, râteaux,..
La foire de Guillestre est donc incontournable pour les agriculteurs, c’est un rendez-vous incontournable
& festif, qui permet également de revoir les amis et collègues des vallées voisines que l’on a croisé à
l’occasion des transhumances,… On y vient souvent en nombre pour partager un repas traditionnel ou
trinquer autour d’un verre comme autrefois !