Hautes-Alpes : Les médaillés du concours agricole à l'honneur après le Salon de l'agriculture

Hautes-Alpes : Créé en 1870, le Concours Général Agricole (CGA) a pour ambition de sélectionner et de primer les meilleurs produits, au sens large, du terroir français. Le Concours Général Agricole est le seul concours organisé sous le contrôle de l'Etat. C'est un concours de référence, reconnu pour son impartialité, conséquence d'un processus rigoureux de présélections et de sélections et la valeur des résultats.

En outre, c'est le concours qui compte le plus grand nombre de candidats, d'échantillons et de catégories de produits en concours.
Il se divise en 4 catégories :
• le Concours des Animaux
• le Concours des Produits et des Vins
• le Concours de Jugement
• le Concours des Prairies Fleuries
En 2015, des producteurs des Hautes-Alpes se sont inscrits pour le Concours Général des Produits, et le Concours Prairies Fleuries

HAUTES-ALPES :
DES PRODUITS D’EXCELLENCE
Ce concours s’intéresse aux produits agricoles ou issus en première transformation de produits agricoles. Il s’agit notamment de vins, d’eaux-de-vie, de bières, de fruits et de nectars, de produits laitiers, de miels et hydromels, de volailles, de charcuteries...
Dans les Hautes-Alpes, 18 concurrents se sont inscrits, et ont présenté plus de 45 produits. Les phases amont de prélèvements du CGA des produits sont déléguées aux chambres d’agriculture. Dans les Hautes-Alpes, la Chambre d’Agriculture gère :

- L’organisation des prélèvements

- Le calage des tournées des agents préleveurs,

-  Assure le lien avec la Commissaire du concours,
- Répond aux questions et met en place les outils de prélèvement (étiquettes de prélèvement et étiquettes de scellés).

A noter que la Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes effectue également les prélèvements des échantillons chez les producteurs par des agents préleveurs, qui se déplacent dans chacune des entreprises présentant des produits. Ceci exclut le prélèvement des échantillons par les producteurs eux-mêmes. L’agent préleveur sélectionne, dans le stock commercial, les échantillons des produits inscrits, vérifie que les caractéristiques du produit à prélever sont conformes à la déclaration faite par le concurrent lors de son
inscription, identifie chaque produit en apposant sur chaque échantillon l’étiquette de prélèvement munie d’un code barre, et scelle l’emballage et le suremballage de chaque produit. À l’issue de la finale au SIA, environ un échantillon sur quatre reçoit une distinction d’or, d’argent ou de bronze, et un sur douze seulement bénéficie de la médaille d’or. C’est cette rareté qui fait la distinction et la
solidité du concours.

PALMARÈS

6 MÉDAILLES D’OR

GAEC de QUINT (La Freissinouse) pour le Jus de pomme pétillant d’altitude (catégorie Jus de pomme pétillant).
GAEC de QUINT (La Freissinouse) pour le Pur Jus clair de pommes produites à 1000 m d’altitude (catégorie Jus de pommes).
Patrick ARNAUD (Piégut) pour le Miel de Lavande/Lavandin
Le Rucher du SARUCHET/Joseph FAURE (Montgardin) pour le Miel de Lavande/Lavandin
APILAND NATURE (Rousset) pour le Miel des Alpes (catégorie Miel Polyfloral clair)
CANDIA (Gap) pour le Lait Pasteurisé « Hautes-Alpes Naturellement » (catégorie Laits)

Hautes-Alpes
concours