Publié par Sarah Hübsch le lun, 12/09/2016 - 20:08

Laurent Mariotte, animateur de TF1, était à Montclar pour le challenge 24 min chrono au « Domaine de l’Adoux » ce lundi 13 septembre. Il a rencontré le chef Alain Quievre, maître restaurateur. Alain Quievre a dû réaliser devant lui un plat de son choix respectant les bases du concours.
itw_mariotte_laurent_12_09_2016 par dicitv31
Ci dessous le communiqué :
Le Lundi 13 septembre Laurent Mariotte sera présent à l’hotel *** « Le Domaine de l’Adoux » à Montclar 04140
IL RENCONTRERA NOTRE CHEF ALAIN QUIEVRE DEJA MAITRE RESTAURATEUR
Il sera présent de 11h a 15h et suivra de près le challenge 24 min chrono pendant lequel Alain Quievre devra réaliser devant lui un plat de son choix respectant les bases du concours (voir ci dessous)
Le domaine de l’Adoux est à la fois hotel *** et adhérent à la fédération Cap France depuis son ouverture IL Y A 10 ANS .
La Fédération Cap France gère plus de 105 villages de vacances à travers toute la France.
Le présentateur de l’émission « petits plats en équilibre » sur TF1 et défenseur d’une cuisine simple et savoureuse, Laurent Mariotte suit la démarche de qualité appelée « Cap sur les 4 saisons »
Il vient rencontrer notre chef cuisinier Alain Quievre, cuisinier autodidacte, et qui participe à la démarche de Cap France .
Au programme de 11h à 15h
*visite de l’établissement,
*discussion avec notre chef
*concours en 24 min chrono
*dégustation et note attribuée
*rencontre avec un artisan qui sera Eric Auvé « les fruits du col » a la Bréole et qui fournit au domaine de l’Adoux confitures maison, vinaigre de framboise qui rentrent dans la composition des plats de notre chef.
Depuis 2 ans les Cap France intéressés se portent volontaires pour suivre une formation dans un 1er temps et respecter la charte 4 saisons
A l’heure où nous souhaitons de plus en plus connaître l’origine de ce que nous mangeons, c’est le moment de cuisiner avec les saisons et des produits locaux.
Circuits courts, produits frais, et de saison , cuisine sur place doivent être les mamelles d’un bon repas Cap France
Le Challenge
11 chefs cuisiniers de villages pilotes Cap France vont s’affronter autour de la création et de la réalisation d’un plat, de sa garniture et de son jus en 24 minutes chrono.
Chacun doit composer en fonction de sa région son propre panier contenant des produits locaux achetés auprès des artisans/fournisseurs de la région et bien sûr de saison.
1 viande ou poisson, 2 légumes 1 féculent 1 bouquet d’aromates . A partir de ce panier chacun crée une recette .
Lors de son passage dans chacun des centres entre février et avril chaque chef a 24 min pour réaliser cette recette en temps réel.
Une fois le temps écoulé le jury ,Laurent Mariotte et 1 représentant de cap France » déguste le plat cuisiné .
Ce plat doit répondre aux 3 critères :
Inventivité et créativité,
Respect de la saisonnalité
Valorisation de produits locaux.
Les 2 chefs finalistes s’affronteront en finale lors de l’assemblée générale Cap France du 29 au 31 mai 2017
Pour Alain Quievre ce label 4 saisons vient en complément logique de toute la démarche entreprise déjà avec les maîtres restaurateurs et le pays gourmand du pays Dignois .
Votre contact Odile Quievre
