Alpes du Sud : le programme de la fête de la gastronomie ce week-end

Saveurs et produits locaux au menu ! La Fête de la Gastronomie, c’est 3 journées pour mettre en valeur les filières de notre territoire, la saisonnalité des produits, les différents modes d’agriculture et les productions de qualité de notre département. 

Dans chaque restaurant participant, venez déguster un menu spécialement concocté autour des produits emblématiques de notre terroir :
agneau de Sisteron,
fromage de Banon,
miel de Provence,
petit épeautre,
huile d’olive de Provence et de Haute Provence,
pommes des Alpes de Haute Durance,
huile essentielle de lavande,
vins Coteaux de Pierrevert.

Dans les restaurants suivants :

HAUTE ET MOYENNE DURANCE
La Magnanerie - Aubignosc
La Bonne Etape - Château-Arnoux
La Marmite du Pêcheur - Les Mées
L'Auberge Roche Cline - Turriers

PAYS DIGNOIS
L'Olivier - Digne-les-Bains
Le Pressoir Gourmand - Mézel
L'Estanquet - Mirabeau
Auberge de la Forge - Thoard
La Beluguette - Thoard
  
VALLEE DE L'UBAYE
Le Cheval Blanc - Barcelonnette

Les sorties à faire :

Tous au Restaurant - Votre invité est notre invité

Organisé par Tous au Restaurant
Type : Menu
Domaine :
Du 19 septembre au 2 octobre, Tous au Restaurant vous invite à vivre une expérience inoubliable à travers la formule "Votre invité est notre invité" : plus d'un millier de restaurateurs offriront, partout en France, le menu Tous au Restaurant au 2ème convive.

 

24/09
La châtaigne à l’honneur dans les résidences DomusVi !

Organisé par DomusVi
Type : Menu
Domaine : Autour de la châtaigne
Le 24 septembre 2017, les résidences DomusVi proposeront un menu thématique autour d'un produit de saison : la châtaigne !

 

22/09
Un repas du terroir au collège de Serres

Organisé par Collège Alexandre Corréard
Type : Pour les enfants , Menu
Domaine : Autour des fruits et légumes , Bio
Un repas du terroir pour faire découvrir la cuisine terroir des Hautes-Alpes aux enfants du collège et de l'école élémentaire de Serres.

 

22/09, 23/09
Les Chocolatiers Confiseurs fêtent la Gastronomie partout en France !

Organisé par Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France
Type : Dégustations , Secrets de produits
Domaine :
Dégustations, démonstrations, fondues de cacao, visites de laboratoires… Découvrez le savoir-faire des artisans chocolatiers confiseurs de talent

 

22/09, 23/09, 24/09
Route Gourmande des Plus Beaux Villages de France

Organisé par Tables & Auberges de France
Type : Visite
Domaine :
Les Chefs Tables & Auberges mettent à l'honneur la gastronomie dans les Plus Beaux Villages de France

 

23/09, 24/09
COUP DE COEUR
Opération "Vergers ouverts"

Organisé par Association Nationale Pommes Poires
Type : Dégustations , Ateliers / Démonstrations , Visite
Domaine : Autour des fruits et légumes
Pour le 7eme année, l'ANPP organise l'opération Vergers ouverts qui permet au grand public de venir à la rencontre des pomiculteurs agréés Vergers écoresponsables les 9, 10, 23 et 24 septembre dans toute la France.

 

22/09, 23/09
Des produits au sommet !

Organisé par Hôtel & Spa L'Alta Peyra ****
Type : Dégustations , Menu
Domaine :
Le chef Alexandre Lechêne, récompensé d'une étoile au guide Michelin 2017, vous invite à partager une cuisine au cœur du produit, enracinée dans le terroir des Hautes-Alpes. Entre Mer Méditerranée et sommets du Queyras, influencé aussi par l'Italie si proche, il vous emmène déguster, avec simplicité et gourmandise, des produits remarquables.

Gastronomie