Publié par Jean Eymar le mer, 06/03/2019 - 16:59

Le sujet fait grand bruit dans le monde économique des Alpes de Haute-Provence : L'Occitane et le groupe d'Olivier Baussan claquent la porte de la Route des Saveurs et des Senteurs .
A l'origine du conflit, la décision des entreprises de cet organisme basé à Forcalquier de ne pas intégrer la confiserie Leblanc qu'Olivier Baussan a créé à Banon.
En colère, Olivier Baussan, l’icône du développement des cosmétiques et des confiseries dans le 04, a décidé de claquer la porte en retirant de la route ses entreprises (la Biscuiterie de Forcalquier, le musée de l'olivier à Volx...). L'Occitane a fait de même.
Un coup dur d'autant que cette Route des Saveurs et des Senteurs, portée par les entreprises aussi bien installée à Peyruis qu'à Valensole, Manosque ou Digne, avait pris une belle dimension.
A l'origine, un vote négatif de certains adhérents qui considéraient que la nouvelle confiserie Leblanc était une nouvelle concurrence directe. D'autres adhérents s'inquiètent des conséquences de la fermeture de la porte d'entrée majeure que constituait l'Occitane pour toutes les plus petites entreprises.
Les entreprises et boutiques
Apior Nevière à Valensole
Ciel d’Azur à Mane
Comtes de Provence à Peyruis
Collines de Provence à Mane
Cueilleur de Douceurs à Mane
Distilleries et Domaines de Provence à Forcalquier
Florame, Institut des huiles essentielles à Mane
François Doucet Confiseur à Oraison
Fromagerie de Banon à Banon
Lothantique à Peyruis
Maison Telme à Forcalquier
Manon Chocolatier Confiseur à Peyruis
Perl’Amande à Oraison
Richaud & Fils à Valensole
Terre d’Oc à Villeneuve
Boutique du couvent des cordeliers
Université Européenne des Senteurs et des Saveurs à Forcalquier
Retour sur l'inauguration de la confiserie Leblanc à l'origine du conflit
L'inauguration de la confiserie Leblanc à Banon. Les locaux sont cette fois-ci bel et bien prêt, après quelques années à Mane et avec le coup de pouce d'Olivier Baussan, l'entreprise est prête à continuer sur sa lancée dans un autre village de la communauté de communes de Haute Provence. Un bel investissement pour l'entrepreneur à succès Olivier Baussan, mais aussi une belle histoire pour Frédéric Leblanc le patron de la confiserie et enfin un investissement structurant pour ce village des Alpes de haute Provence. Reportage de Laurie Charrié
Alpes-de-Haute-Provence : L'histoire de la confiserie Leblanc à Banon a commencé à s'écrire from D!CI TV on Vimeo.