Publié par Samir MATHIEU le sam, 01/02/2020 - 19:48

Hautes-Alpes : En début de semaine, le guide Michelin a livré son verdict 2020… Il y a eu des gagnants et des perdants… Pour rappel dans les Alpes du Sud, il n’y a plus que 4 restaurants étoilés : La Bonne étape à Château-Arnoux Saint-Auban, La Bastide de Moustier à Moustier Sainte-Marie du groupe Ducasse, le couvent des minimes à Mane et dans les Hautes-Alpes Les Tables de Gaspard à Saint-Crépin. Parmi les perdants, il y a le Roc Alto à Saint-Véran. C’est le restaurant du complexe hôtelier l’Alta Peyra. Il a perdu son étoile cette année… Une étoile obtenue il y a deux ans sous l’impulsion de l’ancien jeune chef Alexandre Lechêne… Il est parti l’an dernier… Mais le Roc Alto reste positif et tient à remercier ses équipes et indique qu’il met tout en œuvre au quotidien pour satisfaire ses clients… c’est ce que rappelle le chef en place depuis février dernier, Sébastien Nouveau.
Hautes-Alpes : Le chef du Roc Alto toujours mobilisé malgré la perte de son étoile au Michelin from ALTO Dici Radio on Vimeo.
Le groupe LVH Vacances, ainsi que l’Hôtel & Spa l’Alta Peyra sont au regret de vous annoncer la perte de leur distinction au prestigieux Guide Michelin, étoile décernée il y a deux ans pour le
restaurant gastronomique le Roc Alto, sous l’égide du Chef Alexandre Lechênne.
Avant toute chose nous souhaitons remercier l’ensemble de notre clientèle pour la confiance qui est accordée à notre travail et à notre savoir-faire. Mais aussi nos fournisseurs sans qui il nous serait impossible de promouvoir ce terroir qui nous est cher, ici à Saint Véran à 2040 mètres d’altitude.
Parmi tant d’autres, nous remercions tout particulièrement Yann et Loïc, producteurs d’agneaux à Molines-en-Queyras, La Fromagerie de la Durance à Guillestre, Maxime Sarton pisciculteur à
Châteauroux les Alpes, la Boulangerie le « Pain des Cimes » à Molines-en-Queyras, Monsieur Christian Albert qui nous fournit en pommes de terre à Brunissard, Frédéric et Pascal de la société
« Abeil » et aussi l’entreprise « Le Plantivore » implantée à Ville-Vieille dans le Queyras.
C’est aux mains expertes du Chef Sébastien Nouveau que sont désormais confiées les papilles de nos clients depuis bientôt un an. La perte du très célèbre macaron est pour nous l’occasion d’opérer certains changements, synonymes de renouveau. Cet évènement n’entame en rien la motivation de nos équipes, bien au contraire. La perte de l’étoile est pour nous tous un challenge, une occasion de faire à nouveau nos preuves et de se dépasser afin de porter la gastronomie toujours plus au sommet, ici à Saint Véran, plus haute commune d’Europe.
C’est donc avec le plus grand des plaisirs que nous continuons d’accueillir, dans notre maison les gourmets d’ici et d’ailleurs. Ainsi que le veut la devise de St Véran, le coq continuera pour longtemps à picorer les étoiles du plus beau ciel de France.
La Direction du Groupe Lvh Vacances – La Direction de l’Hôtel Alta Peyra
Sebastien Nouveau, Chef Exécutif
Le palmares du guide Michelin 2020 est enfin connu. Il a été présenté au Pavillon Gabriel à Paris ce lundi soir. Le directeur général du guide Michelin Gwendal Poullennec a annoncé que 628 restaurants sont étoilés cette année. Ce chiffre est en légère baisse par rapport aux précédentes éditions.
Dans les Alpes du Sud, une mauvaise nouvelle: Après le Péché gourmand de Briançon l'année dernière, c'est le Roc Alto à Saint-Véran qui perd don étoile.
4 restaurants demeurent étoilés dans le 04 et le 05 :
- la Bastide de Moustier à Moustier-Sainte-Marie
- le Cloître du couvent des Minimes à Mane
- la Bonne Étape à Château-Arnoux Saint-Auban une étoile depuis 54 ans !
- les Tables de Gaspard à Saint-Crépin près de Guillestre.
Il n'y a pas de nouveaux étoilés cette année dans les Alpes du Sud.
Dominique Bucaille à Manosque ne figure plus dans le guide puisque l'établissement a fermé ses portes.
Reste deux autres alpins du Sud étooilés:
- Le Gapençais Pierre Reboul du Château de La Pioline à Aix en Provence 1 étoile
- Le Manosquin Eric Canino et Nicolas Lopez obtient deux étoiles deux macarons pour son établissement La Voile à Ramatuelle.