Publié par Laurie Charrié le mar, 07/04/2020 - 16:20

Jusqu'au passage des "Saints de glace" au cours du mois de mai les agriculteurs le savent, ils ne sont pas à l'abri du gel. Après des températures clémentes courant mars la semaine du 23 mars a été fraîche et avec des températures négatives et de la pluie l'impact sur les amandes s'est fait sentir. De Valensole à Manosque en passant par Oraison les quelques producteurs d'amandes ont eu une grande partie de leur récoltes touchée. S'il est encore trop tôt pour estimer véritablement les dégâts, selon André Pinatel, le Président du Syndicat des Producteurs d’Amandes de Provence, à Valensole et Oraison les dégâts toucheraient au moins 40% de la production et plus du côté de Manosque :
Néanmoins à Manosque, David Joulain, qui s'est lancé il y a plusieurs années dans les amandiers en complément de l'apiculture a été sévèrement touché. En 2002 il démarrait la plantation avec 2 hectares et s'en est suivi un deuxième verger en 2004, à l'époque il étaient peu à se lancer dans l'amande et le plan de relance n'était pas encore au programme. Si depuis quelques années la culture de l'amande commence à porter ses fruits en cas de catastrophe climatique l'amande ne fait pas encore partie des fruits indemnisés d'où l'inquiétude de David qui pourrait perdre cette année la quasi totalité de la récolte :