Publié par Jean Eymar le lun, 18/01/2021 - 19:24

C'est une très bonne nouvelle! les Alpes du sud comprenez les Hautes-Alpes et les Alpes de Haute-Provence ont un étoilé de plus au Michelin, en l’occurrence "Le Bistronomique" à Manosque
Le restaurant Manosquin à reçu sa première étoile ce lundi midi à l'occasion de la proclamation du palmarès 2021.
Les autres restaurants étoilés de nos départements conservent leur précieuse reconnaissance gastronomique.
Dans les Alpes de Haute-Provence :
- La Bastide de Moustier à Moustier-Sainte-Marie
- Le Cloître du couvent des Minimes à Mane
- La Bonne Étape à Château-Arnoux Saint-Auban une étoile depuis 54 ans !
- Le Bistronomique à Manosque
Dans les Hautes-Alpes, toujours un seul étoilé
- Les Tables de Gaspard à Saint-Crépin près de Guillestre.
A cela s'ajoutent les chefs originaires de chez nous mais étoilés à l'extérieur :
Le chef originaire de Manosque Eric Canino et Nicolas Lopez conservent leurs deux macarons à La Voile à Ramatuelle dans le Var
Bonne nouvelle le briançonnais Stéphane Froidevaux obtient sa 1ère étoile pour son restaurant "Le Fantin Latour" à Grenoble.
Il convient d'ajouter à cette liste, Pierre Reboul, chef étoilé gapençais aux manettes du château de La Pioline à Aix-en-Provence. Ce Haut-Alpin est en effet originaire de Gap où sa famille vit toujours, expatrié à Aix-en-Provence. Pierre Reboul, le chef du Château de La Pioline, est la cinquième génération de la famille Reboul à travailler derrière le piano. Formé aux côtés des Chabran, Jaco, Legendre, Rostang, entre autres grands noms de la gastronomie française, Pierre Reboul pratique une cuisine contemporaine parfois déroutante. Rencontre avec le chef châtelain de La Pioline, au micro de Jean-Marc Passeron :