Les tourtons du Champaur et la fromagerie du col Bayard changent de patron !

Deux pages se tournent dans le Champsaur comme les entrepreneurs concernés nous l'ont confié au Salon de l'Agriculture.

Jean-Louis Pellegrin le créateur de l'entreprise des Tourtons du Champsaur a décidé de passer la main à compter de ce 15 mars 2022. Avec son frère Eugène, décédé il y a peu, ils avaient relancé cette spécialité Champsaurine devenu grâce à eux deux la spécialité de toutes les Alpes du Sud. Ils avaient de la même manière realancé les oreilles d'âne et les fameuses ravioles.

Lancée il ya 35 ans, l'entreprise a d'une part crée plus de vingt emplois à Chabottes dans le Champsaur et Saint-Firmin dans le Valgaudemar mais aussi suscité la création d'autres entreprise et bientôt peut-être d'une labellisation autour des matières premières avec la relance entre autre de la production de patates locales.

Jean-Louis Pellegrin que l'on surnomme "Mr Tourton" reste dans l'entreprise et sur les marchés sachant qu'il n'y a aucun changement dans le fonctionnement. Il nous avait confié avant-hier souhaiter attendre un peu avant d'évoquer ce changement, le temps de mettre en place les choses avec le repreneur... 

Les repreneurs, les frères Francois-Xavier et Bertrand Ranvier, passionnés des Hautes-Alpes où ils viennent depuis 25 ans sont déjà entre autre dans l'agro-alimentaire à Toulouse.

Dans le même temps la célèbre Laiterie du Col Bayard de la famille Bertrand à Laye change de main également. Le repreneur est la fromagerie Jacquin, basée dans l'Indre et qui jouit d'une belle réputation pour développer la Tomme du Champsaur ou encore le Banon.   

 

Retour sur les secrets de la Fabrication des Tourtons

Reportage il uy a quelques années de  Valentin Doyen et Xavier Grateaud.

D!CI'MMERSION: épisode quatorze, à la découverte du Tourton, de la pomme de terre à la dégustation from D!CI TV on Vimeo.

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