Guide Michelin 2022 : le gapençais Pierre reboul plus que jamais étoilé à Aix en Provence

Les Alpes du sud comprenez les Hautes-Alpes et les Alpes de Haute-Provence comptent encore 4 étoilés au guide Michelin.

Pas de nouveaux entrants en effet dans les Hautes-Alpes et les Alpes de Haute-Provence  selon la sélection  2022 annoncée ce mardi à Cognac et un de moins en raison de la fermeture du Cloître du couvent des Minimes à Mane. 

Les Étoilés ( 1 étoile) dans les Alpes du Sud :

 

Dans les Alpes de Haute-Provence :

- La Bastide de Moustier à Moustier-Sainte-Mariene

- La Bonne Étape à Château-Arnoux Saint-Auban une étoile depuis 54 ans !

- Le Bistronomique à Manosque

Sachant que Le Cloître au Couvent des Minimes à Mane a fermé

 

Dans les Hautes-Alpes :

- Les Tables de Gaspard à Saint-Crépin près de Guillestre.

 

Parmi les 41 nouveaux étoilés dans notre région ; reçoivent une étoile:

 

PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR

Le Ceto de Mauro Colagreco au Maybourne Riviera à Roquebrune-Cap-Martin (Alpes-Maritimes)

Hélène Darroze à la Villa La Coste au Puy-Sainte-Réparade (Bouches-du-Rhône)

Une Table au Sud à Marseille (Bouches-du-Rhône)

La Bastide de Capelongue à Bonnieux (Vaucluse)

 

AUVERGNE-RHÔNE ALPES

Le Kléber à La Maison Bonnet à Grane (Drôme)

La Dame de Pic - Le 1920 par Anne-Sophie Pic au Four Seasons de Megève (Haute-Savoie)

Sylvestre Wahid aux Grandes Alpes à Courchevel (Savoie)

 

A cela s'ajoutent les chefs originaires de chez nous mais étoilés à l'extérieur :

Le chef originaire de Manosque Eric Canino et Nicolas Lopez conservent leurs deux macarons  à La Voile à Ramatuelle dans le Var

Le Gapençais Pierre Reboul conserve son étoile au château de la Pioline à Aix-en-Provence.

Et toujours le briançonnais Stéphane Froidevaux avec son étoile pour son restaurant "Le Fantin Latour" à Grenoble.

 

Quant au BIB Gourmand: pas de nouveautés non plus dans les Alpes du Sud

Il y a toujours  La Loge Bertin à Manosque et  Maison Alliey au Monêtier-les-Bains

Les nouveaux Bibs gourmands en région Provence-Alpes-Côte d'Azur

Le Saint Marc (Aups)
Les Maisons Du'O - Le Bistro Panoramique (Vaison-la-Romaine)
Aux Bons Enfants (Cannes)

 

Six nouveaux restaurants 2 étoiles

En présence d'Alexandre Mazzia et Hélène Darroze, lauréats de l'an dernier, longuement applaudis, décrochent leur deuxième étoile:

Lalique au Château Lafaurie-Peyraguey (Bommes, Gironde) mené par le chef Jérôme Schilling

L'Oiseau Blanc au Peninsula (Paris 16e) par David Bizet

Duende, le restaurant de l'hôtel Imperator - Maison Albar (Nîmes,Gard), sous la direction du triple étoilé Pierre Gagnaire, secondé sur place par Nicolas Fontaine et Julien Caligo

Le Restaurant du Palais Royal (Paris 1er) par le chef grec Philip Chronopoulos

Le Blue Bay par Marcel Ravin au Monte-Carlo Bay Hotel & Resort de la SBM (Monaco).

Table de Bruno Verjus (Paris 12e)

 

 

Les nouveaux 3 étoiles

La récompense suprême est décernée à Arnaud Donckele, déjà triple-étoilé à La Vague d’Or (Saint-Tropez), qui, réitère l’exploit, six mois seulement après l’ouverture de Plénitude à Cheval Blanc (Paris 1er). Au premier étage de l’hôtel du groupe LVMH, avec vue sur la Seine, il axe sa carte sur les sauces et les bouillons.

Mais aussi à La Villa Madie, à Cassis (Bouches-du-Rhône), où le chef Dimitri Droisneau, formé notamment auprès de Bernard Pacaud, et accompagné de son épouse Marielle en salle, affichait deux macarons depuis 2014 pour sa cuisine méditerranéenne de haut vol.

 

Il convient d'ajouter à cette liste, Pierre Reboul, chef étoilé gapençais aux manettes du château de La Pioline à Aix-en-Provence. Ce Haut-Alpin est en effet originaire de Gap où sa famille vit toujours, expatrié à Aix-en-Provence. Pierre Reboul, le chef du Château de La Pioline, est la cinquième génération de la famille Reboul à travailler derrière le piano. Formé aux côtés des Chabran, Jaco, Legendre, Rostang, entre autres grands noms de la gastronomie française, Pierre Reboul pratique une cuisine contemporaine parfois déroutante. Rencontre avec le chef châtelain de La Pioline, au micro de Jean-Marc Passeron :

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