Publié par Jean Eymar le lun, 06/03/2023 - 15:00

Le Guide France 2023 compte 44 nouveaux étoilés dont 37 en régions.
Le Guide avait pris les devants en annonçant, une semaine avant la cérémonie, plusieurs rétrogradations, dont deux concernant des trois étoiles. Élu meilleur chef au monde pour la 6e fois consécutive en novembre, Guy Savoy était détenteur de trois étoiles depuis 2002. Christopher Coutanceau avait, lui, obtenu son 3e macaron juste avant le premier confinement en 2020. « On a perdu le match cette année mais on va le regagner l’année prochaine », avait réagi Guy Savoy, dans la foulée de l’annonce.
Les Alpes du sud comprenez les Hautes-Alpes et les Alpes de Haute-Provence comptent toujours 4 étoilés au guide Michelin.
Pas de nouveaux entrants en effet dans les Hautes-Alpes et les Alpes de Haute-Provence selon la sélection 2023 annoncée ce lundi matin en Alsace et, comme l’année dernière, un de moins qu'à l'habitude en raison de la fermeture du Cloître du couvent des Minimes à Mane.
Dans les Alpes de Haute-Provence :
- La Bastide de Moustier à Moustier-Sainte-Marie
- La Bonne Étape à Château-Arnoux Saint-Auban une étoile depuis 57 ans !
- Le Bistronomique à Manosque
Sachant que Le Cloître au Couvent des Minimes à Mane a fermé
Dans les Hautes-Alpes :
- Les Tables de Gaspard à Saint-Crépin près de Guillestre.
A cela s'ajoutent les chefs originaires de chez nous mais étoilés à l'extérieur :
Le chef originaire de Manosque Eric Canino et Nicolas Lopez conservent leurs deux macarons à La Voile à Ramatuelle dans le Var
Le Gapençais Pierre Reboul conserve son étoile au château de la Pioline à Aix-en-Provence.
Et toujours le briançonnais Stéphane Froidevaux avec son étoile pour son restaurant "Le Fantin Latour" à Grenoble.
Voici les nouveaux de la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur
9 nouvelles tables sont distinguées dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur – 3 se situent dans les Alpes-Maritimes, 3 dans le Vaucluse, 2 dans les Bouches-du-Rhône et 1 dans le Var. Parmi celles-ci, Rouge, situé dans le quartier des antiquaires de Nice, juste derrière le port, est un joyeux bar à vins. Les assiettes à partager qui composent le menu rendent hommage à la Méditerranée tandis que la carte des boissons affiche plus d’une centaine de références de vins vivants. À Arles, au Gibolin, le chef Arnaud Jourdan, passé entre autres par La Chassagnette, mitonne quant à lui une cuisine de marché gourmande à tendance bistrotière, proposée dans un cadre convivial et animé.
Arles (13) : Le Gibolin
Avignon (84) : Acte 2
Avignon (84) : Avenio
Bandol (83) : Au Clair de la Vigne
Grasse (06) : Lougolin
L'Isle-sur-la-Sorgue (84) : Solelh
Nice (06) : L'Alchimie
Nice (06) : Rouge
Salon-de-Provence (13) : Atelier Salone
Les 39 nouveaux établissements en France distingués par un macaron
Enfin, à Barr (67)
Ressources, à Bordeaux (33)
Couleurs de Shimatani, à La Ciotat (13)
Granit - La Mécanique des Frères Bonano, Colombières-sur-Orb (34)
Arborescence, à Croix (59)
Château Eza, à Èze (06)
La Gouesnière - Maison Tirel-Guérin, à La Gouesnière (35)
Les Chemins - Domaine de Primard, à Guainville (28)
La Maison de Pierre, à Hasparren (64)
Pureté, à Lille (59)
Arbore & Sens, à Loches (37)
La Mutinerie, à Lyon (69)
Rozò, à Marcq-en-Barœul (59)
Maison Desamy, à Mareuil-sur-Lay (85)
La Table Mirasol, à Mont-de-Marsan (40)
Ezia, à Montlivault (41)
Villa9Trois, à Montreuil (93)
Les Cadets, à Nantes (44)
Rouge, à Nîmes (30)
Château d’Origny, à Ouches (42)
Omar Dhiab, à Paris 1er
Maison Ruggieri, à Paris 8e
Astrance, à Paris 16e
Ōrtensia, à Paris 16e
Anona, à Paris 17e
Mallory Gabsi, à Paris 17e
Maison Ruffet - Villa Navarre, à Pau (64)
Villa Pinewood, à Payren-Augmentel (81)
La Table des Pères - Domaine du Château des Pères, à Piré-Chancé (35)
Restaurant de la Loire, à Pouilly-sous-Charlieu (42)
Aumì, à Puymoyen (16)
Les Reflets, à La Roche-sur-Yon (85)
L’Abissiou, aux Sables-d’Olonne (85) L’Abissiou
L’Arrivage, à Sète (34)
L’Épicurien - Abbaye de Villeneuve, Les Sorinières (44)
de:ja, à Strasbourg (67)
Faventia, à Tourrettes (83)
L’Incomparable, à Tresserve (73)
Relais de la Poste, à La Wantzenau (67)
Quatre nouveaux restaurants sont distingués de deux étoiles Michelin
Restaurant Cyril Attrazic, à Aumont-Aubrac (48)
Cyril Attrazic se voit décerner deux macarons pour son restaurant éponyme. Située dans l’hôtel- restaurant familial fondé par la grand-mère du chef, cette table atypique et authentique – distinguée d’une étoile verte – porte au plus haut niveau gastronomique l’essence du terroir et du territoire lozériens.
Château de Beaulieu, à Busnes (62)
Un an et demi seulement après son arrivée au Château de Beaulieu, Christophe Dufossé décroche deux macarons. Au cœur de cette demeure de charme qui s’épanouit au milieu d’un parc arboré, le chef, qui aime à se définir comme cuisinier-paysan, signe une cuisine terre/mer qui rend hommage aux terroirs du Nord et aux produits de l’exploitation maraichère qu’il ne cesse de développer.
L’Amaryllis, à Saint-Rémy (71)
La cuisine de L’Amaryllis, orchestrée par Cédric Burtin, fait l’éloge des produits locaux et appose une vraie signature contemporaine sur la Bourgogne natale du chef.
L’Auberge de Montmin, à Talloires (74)
Depuis le col de la Forclaz, à 1 147 mètres, le chef Florian Favario et son épouse Sandrine reçoivent leurs convives dans un cadre accueillant et intimiste dans leur restaurant qui tutoie les sommets gastronomiques. Les produits de proximité ou issus du potager sont magnifiquement travaillés et condimentés d’une floraison d’herbes et de plantes sauvages.
Un seul restaurant décroche la troisième étoile cette année: il s'agit de La Marine, d'Alexandre Couillon, à Noirmoutier.
Il convient d'ajouter à cette liste, Pierre Reboul, chef étoilé gapençais aux manettes du château de La Pioline à Aix-en-Provence. Ce Haut-Alpin est en effet originaire de Gap où sa famille vit toujours, expatrié à Aix-en-Provence. Pierre Reboul, le chef du Château de La Pioline, est la cinquième génération de la famille Reboul à travailler derrière le piano. Formé aux côtés des Chabran, Jaco, Legendre, Rostang, entre autres grands noms de la gastronomie française, Pierre Reboul pratique une cuisine contemporaine parfois déroutante. Rencontre il y a quelques années avec le chef de La Pioline, au micro de Jean-Marc Passeron :