Belle fin de saison au Château Picomtal à Crots

Pour finir la saison 2023, le Chateau de Picomtal vous propose d’ici mi-octobre :

Laurent Berruyer, chef et formateur au CRET de Briançon anime des ateliers culinaires (13h30 à 19h) et dîners (19h30) le vendredi 29 septembre et le vendredi 13 octobre. 

 

29 septembre :  Concentré de fruits et de baies sauvages

Beignets d’orties et sauce royale

Porée de brochet à la groseille (saveur des Alliacées)

Mignon d’agneau aux p’tits legumes, écume d’argousier

Emulsion de Fraises des 4 saisons au nougat vieux

 

13 octobre :  Saveurs de l’Arc Alpin 

Reine de truite Jean-Giono (aux saveurs de baies de genièvre)

Culotte de veau Boisdedônes (aux saveurs de mousserons, lépiotes, agarics et cèpes)

Poire Belle Louise à la blanche, coulis framboises menthe, subtil chocolat Luc Eyriey

 

Tarifs :  

Atelier et Dîner  100€

Dîner uniquement  42€ (avec boissons et café)

Sur réservation 

 

Et le dimanche 1er octobre à 18h, un concert avec L'Ensemble Milena Jeliazkova,

Polyphonies bulgares.

Tarif : 15€ (8€ -12ans)  Réservation conseillée.  Billetterie sur place à partir de 17h30.

 

 

 

 

Retour sur une histoire extraordinaire à Picomtal, celle de Joachim

Une sacrée tête de bois ce Joachim ! Nous sommes en 1880 et ce menuisier termine le parquet du château de Picomtal à Embrun. C'est alors que lui vient l'idée de raconter ce qu'il ne peut pas dire en écrivant sur le dos des lattes. Et tout le monde en prend pour son grade : des élus ignorants aux femmes légères en passant par le curé qui abuse de sa puissance, les infanticides réguliers, son propriétaire efféminée… Joachim Martin raconte Crots, dans l'Embrunais, dans les Hautes-Alpes à la fin du 19ème siècle.

« Heureux mortel, quand tu me liras, je ne serai plus. Soit plus sage que moi, de 19 ans à 25 ne vivant que d'amour et d'eau de vie faisant peu et dépensant beaucoup, ménétrier que j'étais ».

La France entière a parlé de ce trésor découvert il y a 20 ans à la faveur des travaux entrepris par Sharon et Jacques lorsqu'ils ont racheté le château. L'écrivain Jacques-Olivier Boudon en a même fait un livre et l'histoire continue…

Jacques profite de cette période pour chercher d'autres écrits en démontant, pour l'instant en vain, de nombreux planchers. Des maisons voisines où Joachim a également travailler devraient aussi faire l'objet de recherches. Une chasse au trésor si précieuse que France 2 y consacre un documentaire dans le 13h15 le dimanche. Sharon et Jacques nous ont ouvert les portes de leur château.

 

Avec Laurent Berruyer
chef et formateur au CRET de Briançon