Publié par Jean Eymar le mar, 20/02/2024 - 18:37

Tournée Neige 2024 : À la Découverte des Produits Laitiers Locaux dans les Alpes du Sud La Tournée Neige, organisée par le Comité Régional Interprofessionnel de l'Economie Laitière (CRIEL) Alpes Massif Central, est de retour
pour une nouvelle édition du 05 au 09 mars 2024. Mardi 5 mars à Réallon Mercredi 6 et jeudi 7 mars au Sauze (Ubaye) Vendredi 8 mars à Praloup Samedi 9 mars à risoul
La Tournée Neige est bien plus qu'un événement saisonnier ; c'est une immersion
au cœur du métier d'éleveur et de la richesse des produits laitiers locaux.
Depuis plusieurs années, le CRIEL Alpes Massif Central organise cet événement
phare pendant les vacances scolaires d'hiver, à destination du grand public, qu'il
soit touriste ou résident, offrant une expérience ludique et éducative autour des
produits laitiers. L'animation phare de cette tournée est la salle de traite, où les visiteurs peuvent
découvrir les étapes de production d'un lait de qualité, du geste de l'éleveur lors de
la traite au processus de transformation en différents produits laitiers. Des
démonstrations seront proposées, mettant en lumière le bien-être animal,
l'alimentation des vaches et l'expertise des fromagers locaux. Afin de rendre cet événement encore plus mémorable, des dégustations de lait
chaud chocolaté et de fromages sud alpins seront offertes. Les éleveurs des
fromageries locales seront présents pour échanger avec les visiteurs et sensibiliser
sur l'importance de leur métier. "La Tournée Neige est l'occasion parfaite de célébrer l'authenticité et la qualité des
produits laitiers locaux tout en mettant en lumière le savoir-faire des éleveurs et
des artisans de notre région. Nous sommes impatients d'accueillir les visiteurs
pour une expérience inoubliable au cœur des Alpes du Sud," déclare Thierry GASTOU, Directeur du CRIEL AMC. Quelques chiffres clés sur la filière laitière provençale en 2020/2021 :
• 6 500 vaches laitières (55 vaches par ferme en moyenne)
• 119 fermes laitières
• 15 millions de litres de lait collectés par 14 laiteries, (134 000 L de lait livrés par
ferme en moyenne)
• 70 % des exploitations de la filière laitière régionale bovins lait se trouvent dans
les Hautes-Alpes, avec un cheptel plutôt concentré sur les zones Champsaur,Gapençais, Bassin de Seyne et Ubaye. À propos du CRIEL Alpes Massif Central :
Le CRIEL Alpes Massif Central, l’interprofession laitière a été créée par les
producteurs et les transformateurs privés et coopératifs. Le CRIEL remplit deux
objectifs principaux : faciliter les relations entre producteurs et transformateurs de
la filière laitière et promouvoir l'image du lait et des produits laitiers.