Publié par Jean Eymar le mar, 27/02/2024 - 08:24

Écoutez ci-dessus Bertrand Ranvier qui avec son frère Francois-Xavier ont repris les Tourtons du Champsaur de la famille Pellegrin.
Les visiteurs du 60è Salon de l'Agriculture sont gâtés sur le beau stand que les Hautes-Alpes tiennent pour la 10è année consécutive comme cela a été fêté hier soir dans Paris.
Des animations toutes les heures et des découvertes même pour les tourtons.
En collaboration avec des Jeunes Agriculteurs, les Tourtons du Champsaur font découvrir les Tourtons à l'agneau et en fin de semaine une première : les Tourtons au gratte cul réalisés avec le Plantivore !
Et beaucoup de projets sont en cours : une reconnaissance IGP et la production de pomme de terre locale
Écoutez
Les médaillés
Après les vins (et cinq médailles dont trois en or pour le Domaine de Tresbaudon), la razzia des producteurs haut-alpins se poursuit à l’occasion de la deuxième journée du Concours Général Agricole 2024 organisé en marge du Salon International de l’Agriculture.
Cinq médailles de plus ont été décrochées par les Hautes-Alpes dans les catégories salaisons/charcuteries et pâtés mais aussi les huiles de noix. Ainsi, pour la première fois, la Salaison du Champsaur (Saint-Laurent du Cros) de la famille BARTHELEMY souvent médaillée par le passé mais qui n'était jamais parvenue sur la plus haute marche du podium, a décroché l’or pour son saucisson sec fermier supérieur "le Fermier haut-alpin". Une entreprise installée depuis 1987 sur les rives du Drac. Une affaire de famille fondée par Michel BARTHELMY, gérée désormais par Delphine et ses sœurs.
Autre médaillé d’or issu de la vallée du Champsaur-Valgaudemar, la Salaison des Ecrins (Aubessagne) pour un saucisson sec traditionnel à l’ancienne. La salaison des Écrins de Frédéric BERMOND qui obtient aussi une médaille d’argent pour un second saucisson sec. Une entreprise qui avait été récompensée en 2019 et en 2023 à ce même concours général agricole.
Du côté des pâtés, à noter la médaille en bronze de la Conserverie des Délices de la Durance (Tallard) pour sa terrine de campagne. Une première pour la société née de l'association entre Christophe GUIDONE et Patrick PEYROT présents également pour la première fois sur le stand des Hautes-Alpes.
Enfin, habituée des honneurs et déjà récompensé en 2022 par de l’or, le GAEC du Prieuré (Valdinoix) à Bruis d’Aurore TENOUX s’empare une nouvelle fois de la médaille d’or pour son huile de noix extraite à chaud.
Cela porte à 10 le nombre de médailles obtenues ce week-end par la délégation des Hautes-Alpes (dont six en or) avant les finales des produits laitiers et fromages, eaux de vie, liqueurs et bières prévues ce lundi Porte de Versailles.