44ème médaille pour les Hautes-Alpes! Le GAEC du Val d’Azur à Arvieux, a décroché aujourd’hui la médaille d’or pour ses Pratiques Agro-Ecologiques

                   Toute la semaine vivez la présence des Hautes-Alpes pour la 10è année au 60è salon de l'agriculture en partenariat avec l'ADDET des Hautes-Alpes

  

Dans le cadre de la 60ème édition du Salon International de l’Agriculture, le GAEC du Val d’Azur à Arvieux, a décroché aujourd’hui la médaille d’or du Concours Général Agricole des Pratiques Agro-Ecologiques (Catégorie Prairies et Parcours/Fauche prioritaire de montagne). Un dossier porté par le Parc Naturel Régional du Queyras et par la Chambre d’Agriculture 05. Une médaille qui vient récompenser trois jeunes éleveurs arvidans engagés parallèlement dans le projet de reconnaissance AOP Bleu du Queyras. C'est la 44ème médaille au compteur de la délégation des Hautes-Alpes dans ce SIA 2024.      

François, Damien et Simon. Cela aurait pu ressembler à un film de Claude Sautet. C’est pourtant trois jeunes éleveurs associés du GAEC du Val d’Azur à Arvieux qui ont décroché aujourd’hui au Salon International de l’Agriculture, la médaille d’or du Concours Général des Pratiques Agro-Ecologiques (catégorie Prairies et Parcours/Fauche prioritaire de montagne). Une médaille décernée par le jury pour une parcelle située à 1900 m d’altitude sur l’alpage de Catinat, au cœur d’une vallée orientée sud dont les prairies naturelles sont exploitées par les éleveurs en fonction de l’altitude et de l’orientation pour une fauche à la période optimale. Une parcelle de 2ha, située dans une zone touristique (chemin de randonnées, domaine nordique…), originale dans cette zone géographique du fait de sa production et de sa fraicheur, parfois pâturée à l’automne selon les besoins. Des particularités naturelles préservées et travaillées par les trois éleveurs, conscients du rôle essentiel de cette terre d’altitude pour l’autonomie fourragère de l’exploitation mais aussi pour le maintien d’une biodiversité importante (près de 40 espèces de plantes).

Porté par la Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes et par le Parc Naturel Régional du Queyras, cette médaille vient récompenser l’investissement du GAEC du Val d’Azur dans le tissu agricole local. Une forte implication dans la démarche de reconnaissance AOP Bleu du Queyras mais aussi dans la production de lait pour la fromagerie de Château-Ville-Vieille avec la tarine, race bovine emblématique de montagne, sans oublier le développement récent d’un atelier vaches allaitantes Aubrac pour la commercialisation de caissettes en circuits courts s’appuyant sur l’abattoir intercommunal des Hautes-Vallées. A noter que le territoire du Parc Naturel Régional du Queyras, dispose aujourd’hui d’un millier d’hectares encore fauchés par une quarantaine d’agriculteurs et d’agricultrices. Des prairies étalées entre 1000 m et 2000 m d’altltiude.

En 2023, le GAEC de la Ferme du Bayle à Réallon (Parc National des Ecrins) avait obtenu le titre. Pour le Parc Naturel Régional Queyras, c’est une nouvelle médaille qui tombe aujourd’hui dans son escarcelle, dans ce registre toujours très convoité des pratiques agro-écologiques après l’argent en 2015 de Philippe Alberge (catégorie pâturage exclusif), l’or de Francis Blanc (catégorie Fauche et pâturage) et l’argent du GAEC Bonnabel de Vars en 2021 (catégorie prairies et parcours).  

C'est la 44ème médaille pour les Hautes-Alpes dans ce SIA 2024. 

 

Photo  : L’éleveur François BLANC (GAEC du Val d’Azur) accompagné de Christian BLANC (Président du Parc Naturel Régional du Queyras et Maire d’Arvieux) et de Éric LIONS (Président de la Chambre d'Agriculture 05) ont reçu la médaille d'or du Concours Général Agricole 2024 dans la catégorie Prairie de fauche de montagne sur le stand du Ministère de l’Agriculture, à l’occasion de la 60ème édition du Salon International de l’Agriculture + Photo de Damien, Simon PHILIP et François BLANC dans leur exploitation du GAEC du Val d'Azur à Arvieux.

  (© Patrick DOMEYNE) 

 

Bien récompensés au concours,  les vins des Hautes-Alpes en route vers une bien plus large reconnaissance

L'analyse de Laëticia Allemand du domaine Allemand à Théüs

De nombreux vins des Hautes-Alpes présentés au Salon de l'Agriculture from Like Radio on Vimeo.

 

Le succès des Tourtons ne se dément pas !

Et à l'agneau et au gratte cul cette année!

Les tourtons du Champsaur en force au Salon de l'Agriculture ! from Like Radio on Vimeo.

 

 

 

Des Pâtes Made In Hautes-Alpes !

Des Pâtes Made In Hautes-Alpes ! from Like Radio on Vimeo.

 

 

 

En direct du Queyras, les bonnes liqueurs et les cocktails du Plantivore de Chateau-Ville-Vieille ne laissent personnes infifférent au salon et rentrent dans les bars parisiens !

Rencontre avec La Plantivore au Salon de l'Agriculture from Like Radio on Vimeo.

 

 

 

Quand le Montagnard des Alpes fabrique ses saucisses sous les yeux des visiteurs!

Écoutez ou regardez !

 

 

 

 

 

Record battu : 57 médailles décrochées au Concours Général Agricole 2024 par la délégation des Hautes-Alpes!

Le précédent record datait de l’an dernier avec 26 médailles. Le record, établi en 2023, est néanmoins tombé aujourd’hui avec pas moins de 57 médailles décrochées au Concours Général Agricole 2024 par la délégation des Hautes-Alpes à l’occasion du 60ème Salon International de l’Agriculture.

Un beau cadeau d’anniversaire pour les agriculteurs et producteurs haut-alpins qui fêtaient hier soir la dixième participation du département à la plus grande ferme de France.

Un record de produits lauréats qui reflètent la qualité et la diversité des filières agricoles des Hautes-Alpes et le travail des hommes et des femmes qui se battent sur leurs territoires pour la qualité au quotidien. Après les vins, les produits laitiers, les bières, les huiles, les charcuteries et les salaisons, ce sont les miels, les liqueurs, les confitures et les jus de fruits qui sont venus grossir un tableau des médailles exceptionnel pour ce millésime 2024.

Parmi les médaillés du jour, on notera notamment la razzia des artisans-cueilleurs du Plantivore (Château-Ville-Vieille) avec six breloques en catégorie confitures (dont une en or, quatre en argent et deux en bronze), auxquelles s’ajoutent trois liqueurs (dont une en or et deux en argent). Les apiculteurs sont une nouvelle fois au rendez-vous avec neuf médailles dont six en or. Au chapitre des liqueurs, on notera la nouvelle médaille d’or des champsaurins de Guillaumette pour le génépi. Avec trois médailles, les jus de pommes se placent également au palmarès avec deux médailles d’or (Verger de Crigne et Gérard Beynet) et une d’argent (Domaine de Quint).

Enfin, au chapitre des nouveautés, une médaille d’argent a été décrochée en viande ovine par l’association de producteurs bi-départementale 04-05 « Ciel d’Azur » pour le label Rouge IGP « Agneau de Sisteron », association basée à la Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes.

 

Ce mercredi, c’est le Concours Général des Pratiques Agro-Écologiques (Catégorie Prairies et Parcours) qui clôturera cette semaine euphorique de compétition pour les Hautes-Alpes avec une ultime chance de médaille pour le GAEC du Val d’Azur (Arvieux) présent en finale aux côtés du Parc Naturel Régional du Queyras.

 

 

 

Un député qui mouille la chemise !

 

 

Parmi les personnalités de passage sur la stand des Hautes-Alpes, le maire de Nice Christian Estrosi qui n'a pas manqué d'évoquer le délicat sujet du loup : Le nouveau plan loup mais aussi la perspective de voir le loup déclassé par l'Europe des espèces à protéger...

"Après 30 ans de combat on va peut-être y arriver" a t'il déclaré devant un parterre ravi...

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Christian Estrosi qui évoque le loup au Salon de l'Agriculture from Like Radio on Vimeo.

"Rien n'est jamais foutu"

Eric Lions le Président de la Chambre d'Agriculture des Hautes-Alpes s'est voulu malgré la crise positif sur la stand du département

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Salon de l'agriculture : Discours d'Eric Lions from Like Radio on Vimeo.

 

"On est reparti pour au moins 10 ans !"

Autant dire que l’enthousiasme était de mise pour Patrick Ricou présent à Paris pour le 10è anniversaire de la présence des Hautes-Alpes au salon.

Le président de l'Agence de Développement a aussi évoqué les événements à venir et la formidable opportunité des Jeux Olympiques d'hiver de 2030 qui seront officiellement confirmé  le 22 juillet et tous le bénéfice que le département va en tirer.

 

Salon de l'agriculture : Interview de Patrick Ricou from Like Radio on Vimeo.

 

Le concours Général Agricole

A l’aube du quatrième jour de présence dans les allées du 60ème Salon de l’Agriculture, les haut-alpins affichent de larges sourires à l’occasion des finales du Concours Général Agricole consacrées ce lundi aux bières et aux produits laitiers. 

Avec 19 médailles au compteur (produits et vins), dont 9 en Or, 8 en Argent et 2 en Bronze, les Hautes-Alpes s’approchent de plus en plus du record de breloques enregistré l’an dernier (avec 26 médailles). Une belle satisfaction pour l’ensemble des producteurs de la délégation qui fête cette année ses 10 ans de présence à la plus grande ferme de France.

Ce lundi, l’or est allé d’abord dans l’escarcelle de l’entreprise SACRÉ WILLY (Tallard) pour sa crème caramel, à la FROMAGERIE DE LA DURANCE (Guillestre) pour une raclette aux 3 poivres et à la fromagerie EBRARD (Chabottes) pour son yaourt au lait de brebis nature. 

Pour les médailles en argent, on notera la nouvelle récompense attribuée à la FROMAGERIE DE CHATEAU-QUEYRAS pour son Bleu du Queyras, la troisième de ce métal en trois ans pour l’établissement et pour ce fromage emblématique des Hautes-Alpes en quête de labellisation AOP.

Autre lauréat en argent, la fromagerie EBRARD à nouveau pour son fromage à raclette et pour un yaourt au lait de chèvre aromatisé vanille. 

Quant à la Brasserie WALPINE de Pont du Fossé, elle décroche également l’argent pour sa bière Hip Hip Hip IPA et ce pour sa première participation au Concours Général.

A noter enfin, une belle médaille de bronze pour la ferme de la Famille PELLEGRIN (Saint-Bonnet en Champsaur) pour sa tomme de vache.  

Photos:  © Patrick DOMEYNE/ADDET05.  

 

 

Des Tourtons au gratte cul inventés pour le Salon de l'Agriculture !!!

 

Les visiteurs du 60è Salon de l'Agriculture sont gâtés sur le beau stand que les Hautes-Alpes tiennent pour la 10è année consécutive comme cela a été fêté hier soir dans Paris.

Des animations toutes les heures et des découvertes même pour les tourtons.

En collaboration avec des Jeunes Agriculteurs,  les Tourtons du Champsaur font découvrir les Tourtons à l'agneau et en fin de semaine une première :  les Tourtons au gratte cul réalisés avec le Plantivore !

Et beaucoup de projets sont en cours : une reconnaissance IGP et la production de pomme de terre locale

 

 

Les médaillés

Après les vins (et cinq médailles dont trois en or pour le Domaine de Tresbaudon), la razzia des producteurs haut-alpins se poursuit à l’occasion de la deuxième journée du Concours Général Agricole 2024 organisé en marge du Salon International de l’Agriculture.

Cinq médailles de plus ont été décrochées par les Hautes-Alpes dans les catégories salaisons/charcuteries et pâtés mais aussi les huiles de noix. Ainsi, pour la première fois, la Salaison du Champsaur (Saint-Laurent du Cros) de la famille BARTHELEMY souvent médaillée par le passé mais qui n'était jamais parvenue sur la plus haute marche du podium, a décroché l’or pour son saucisson sec fermier supérieur "le Fermier haut-alpin". Une entreprise installée depuis 1987 sur les rives du Drac. Une affaire de famille fondée par Michel BARTHELMY, gérée désormais par Delphine et ses sœurs.

Autre médaillé d’or issu de la vallée du Champsaur-Valgaudemar, la Salaison des Ecrins (Aubessagne) pour un saucisson sec traditionnel à l’ancienne. La salaison des Écrins de Frédéric BERMOND qui obtient aussi une médaille d’argent pour un second saucisson sec. Une entreprise qui avait été récompensée en 2019 et en 2023 à ce même concours général agricole.

Du côté des pâtés, à noter la médaille en bronze de la Conserverie des Délices de la Durance (Tallard) pour sa terrine de campagne. Une première pour la société née de l'association entre Christophe GUIDONE et Patrick PEYROT présents également pour la première fois sur le stand des Hautes-Alpes.

Enfin, habituée des honneurs et déjà récompensé en 2022 par de l’or, le GAEC du Prieuré (Valdinoix) à Bruis d’Aurore TENOUX s’empare une nouvelle fois de la médaille d’or pour son huile de noix extraite à chaud.

Cela porte à 10 le nombre de médailles obtenues ce week-end par la délégation des Hautes-Alpes (dont six en or) avant les finales des produits laitiers et fromages, eaux de vie, liqueurs et bières prévues ce lundi Porte de Versailles.

 
François Damien et Simon