Bilan : Un excellent millésime pour le 10ème anniversaire de la présence des Hautes-Alpes au Salon de l'Agriculture

Avec un peu plus de 600.000 visiteurs sur l’ensemble de la semaine (le record étant de 700.000 en 2014), le Salon International de l’Agriculture 2024 restera comme un bon cru, malgré un contexte délétère relatif à la colère des agriculteurs lors de son ouverture, avant une semaine plus apaisée. Une édition de « haut niveau » durant laquelle, le public aura montré néanmoins son fort intérêt pour les acteurs du monde agricole, avec pour les Hautes-Alpes, un excellent millésime pour le 10ème anniversaire de la présence du département au rendez-vous parisien.

 

Pour sa dixième participation à la « plus grande ferme de France », la délégation des Hautes-Alpes affiche aujourd'hui un large sourire et c'est l’heure des premiers bilans. 

Avec 44 médailles au Concours Général Agricole (soit 20 en or, 18 en argent et 6 en bronze), les Hautes-Alpes ont fait « exploser » leur record de l’an dernier (avec 26 médailles), reflétant une nouvelle fois, la qualité et la diversité des produits haut-alpins lauréats comme le vin, les charcuteries et salaisons, les bières, les liqueurs, les jus de fruits, les huiles, les produits laitiers, les miels, les confitures ou les pratiques agro-écologiques soit près de 40 % de produits médaillés pour le département.

 

Du côté sur le stand et de la boutique des Hautes-Alpes au hall des régions (excepté le stand du salon du fromage et des produits laitiers), les chiffres parlent d’eux-mêmes (avec parfois de réapprovisionnements en cours de semaine) :

 

20.000 tourtons et 3500 ravioles cuits (par l’équipe des Tourtons du Champsaur),

858 bouteilles de vin de l’IGP Hautes-Alpes,

2500 litres de bière (Brasserie de Serre-Ponçon et La Tourmente),

60 litres de liqueurs de génépi ou d’hysope (Le Plantivore et D4F),

160 kg de pommes des Alpes de Haute-Durance et 200 litres de jus vendus,

200 kg de pommes dégustés,

120 kg de pommes pressés,

100 kg de pommes mises à disposition sur le stand de la Région Sud,  

4000 sandwichs à la raclette préparés,

200 kg de pâtes fermières sèches du Moulin d’Eugénie et de la Maison Beynet (soit 1000 kg en version cuites),

300 saucissons de 250 gr de la Salaison du Champsaur,

20 kg de fromage Bleu du Queyras (10 meules de 2 kg)   

               

Photo : Patrick Domeyne

 

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Le succès des Tourtons ne se dément pas !

Et à l'agneau et au gratte cul cette année!

Les tourtons du Champsaur en force au Salon de l'Agriculture ! from Like Radio on Vimeo.

 

 

 

Des Pâtes Made In Hautes-Alpes !

Des Pâtes Made In Hautes-Alpes ! from Like Radio on Vimeo.

 

 

 

En direct du Queyras, les bonnes liqueurs et les cocktails du Plantivore de Chateau-Ville-Vieille ne laissent personnes infifférent au salon et rentrent dans les bars parisiens !

Rencontre avec La Plantivore au Salon de l'Agriculture from Like Radio on Vimeo.

 

 

 

Quand le Montagnard des Alpes fabrique ses saucisses sous les yeux des visiteurs!

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Record battu : 57 médailles décrochées au Concours Général Agricole 2024 par la délégation des Hautes-Alpes!

Le précédent record datait de l’an dernier avec 26 médailles. Le record, établi en 2023, est néanmoins tombé aujourd’hui avec pas moins de 57 médailles décrochées au Concours Général Agricole 2024 par la délégation des Hautes-Alpes à l’occasion du 60ème Salon International de l’Agriculture.

Un beau cadeau d’anniversaire pour les agriculteurs et producteurs haut-alpins qui fêtaient hier soir la dixième participation du département à la plus grande ferme de France.

Un record de produits lauréats qui reflètent la qualité et la diversité des filières agricoles des Hautes-Alpes et le travail des hommes et des femmes qui se battent sur leurs territoires pour la qualité au quotidien. Après les vins, les produits laitiers, les bières, les huiles, les charcuteries et les salaisons, ce sont les miels, les liqueurs, les confitures et les jus de fruits qui sont venus grossir un tableau des médailles exceptionnel pour ce millésime 2024.

Parmi les médaillés du jour, on notera notamment la razzia des artisans-cueilleurs du Plantivore (Château-Ville-Vieille) avec six breloques en catégorie confitures (dont une en or, quatre en argent et deux en bronze), auxquelles s’ajoutent trois liqueurs (dont une en or et deux en argent). Les apiculteurs sont une nouvelle fois au rendez-vous avec neuf médailles dont six en or. Au chapitre des liqueurs, on notera la nouvelle médaille d’or des champsaurins de Guillaumette pour le génépi. Avec trois médailles, les jus de pommes se placent également au palmarès avec deux médailles d’or (Verger de Crigne et Gérard Beynet) et une d’argent (Domaine de Quint).

Enfin, au chapitre des nouveautés, une médaille d’argent a été décrochée en viande ovine par l’association de producteurs bi-départementale 04-05 « Ciel d’Azur » pour le label Rouge IGP « Agneau de Sisteron », association basée à la Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes.

 

Ce mercredi, c’est le Concours Général des Pratiques Agro-Écologiques (Catégorie Prairies et Parcours) qui clôturera cette semaine euphorique de compétition pour les Hautes-Alpes avec une ultime chance de médaille pour le GAEC du Val d’Azur (Arvieux) présent en finale aux côtés du Parc Naturel Régional du Queyras.

 

 

 

Un député qui mouille la chemise !

 

 

Parmi les personnalités de passage sur la stand des Hautes-Alpes, le maire de Nice Christian Estrosi qui n'a pas manqué d'évoquer le délicat sujet du loup : Le nouveau plan loup mais aussi la perspective de voir le loup déclassé par l'Europe des espèces à protéger...

"Après 30 ans de combat on va peut-être y arriver" a t'il déclaré devant un parterre ravi...

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Christian Estrosi qui évoque le loup au Salon de l'Agriculture from Like Radio on Vimeo.

"Rien n'est jamais foutu"

Eric Lions le Président de la Chambre d'Agriculture des Hautes-Alpes s'est voulu malgré la crise positif sur la stand du département

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Salon de l'agriculture : Discours d'Eric Lions from Like Radio on Vimeo.

 

"On est reparti pour au moins 10 ans !"

Autant dire que l’enthousiasme était de mise pour Patrick Ricou présent à Paris pour le 10è anniversaire de la présence des Hautes-Alpes au salon.

Le président de l'Agence de Développement a aussi évoqué les événements à venir et la formidable opportunité des Jeux Olympiques d'hiver de 2030 qui seront officiellement confirmé  le 22 juillet et tous le bénéfice que le département va en tirer.

 

Salon de l'agriculture : Interview de Patrick Ricou from Like Radio on Vimeo.

 

Le concours Général Agricole

A l’aube du quatrième jour de présence dans les allées du 60ème Salon de l’Agriculture, les haut-alpins affichent de larges sourires à l’occasion des finales du Concours Général Agricole consacrées ce lundi aux bières et aux produits laitiers. 

Avec 19 médailles au compteur (produits et vins), dont 9 en Or, 8 en Argent et 2 en Bronze, les Hautes-Alpes s’approchent de plus en plus du record de breloques enregistré l’an dernier (avec 26 médailles). Une belle satisfaction pour l’ensemble des producteurs de la délégation qui fête cette année ses 10 ans de présence à la plus grande ferme de France.

Ce lundi, l’or est allé d’abord dans l’escarcelle de l’entreprise SACRÉ WILLY (Tallard) pour sa crème caramel, à la FROMAGERIE DE LA DURANCE (Guillestre) pour une raclette aux 3 poivres et à la fromagerie EBRARD (Chabottes) pour son yaourt au lait de brebis nature. 

Pour les médailles en argent, on notera la nouvelle récompense attribuée à la FROMAGERIE DE CHATEAU-QUEYRAS pour son Bleu du Queyras, la troisième de ce métal en trois ans pour l’établissement et pour ce fromage emblématique des Hautes-Alpes en quête de labellisation AOP.

Autre lauréat en argent, la fromagerie EBRARD à nouveau pour son fromage à raclette et pour un yaourt au lait de chèvre aromatisé vanille. 

Quant à la Brasserie WALPINE de Pont du Fossé, elle décroche également l’argent pour sa bière Hip Hip Hip IPA et ce pour sa première participation au Concours Général.

A noter enfin, une belle médaille de bronze pour la ferme de la Famille PELLEGRIN (Saint-Bonnet en Champsaur) pour sa tomme de vache.  

Photos:  © Patrick DOMEYNE/ADDET05.  

 

 

Des Tourtons au gratte cul inventés pour le Salon de l'Agriculture !!!

 

Les visiteurs du 60è Salon de l'Agriculture sont gâtés sur le beau stand que les Hautes-Alpes tiennent pour la 10è année consécutive comme cela a été fêté hier soir dans Paris.

Des animations toutes les heures et des découvertes même pour les tourtons.

En collaboration avec des Jeunes Agriculteurs,  les Tourtons du Champsaur font découvrir les Tourtons à l'agneau et en fin de semaine une première :  les Tourtons au gratte cul réalisés avec le Plantivore !

Et beaucoup de projets sont en cours : une reconnaissance IGP et la production de pomme de terre locale

 

 

Les médaillés

Après les vins (et cinq médailles dont trois en or pour le Domaine de Tresbaudon), la razzia des producteurs haut-alpins se poursuit à l’occasion de la deuxième journée du Concours Général Agricole 2024 organisé en marge du Salon International de l’Agriculture.

Cinq médailles de plus ont été décrochées par les Hautes-Alpes dans les catégories salaisons/charcuteries et pâtés mais aussi les huiles de noix. Ainsi, pour la première fois, la Salaison du Champsaur (Saint-Laurent du Cros) de la famille BARTHELEMY souvent médaillée par le passé mais qui n'était jamais parvenue sur la plus haute marche du podium, a décroché l’or pour son saucisson sec fermier supérieur "le Fermier haut-alpin". Une entreprise installée depuis 1987 sur les rives du Drac. Une affaire de famille fondée par Michel BARTHELMY, gérée désormais par Delphine et ses sœurs.

Autre médaillé d’or issu de la vallée du Champsaur-Valgaudemar, la Salaison des Ecrins (Aubessagne) pour un saucisson sec traditionnel à l’ancienne. La salaison des Écrins de Frédéric BERMOND qui obtient aussi une médaille d’argent pour un second saucisson sec. Une entreprise qui avait été récompensée en 2019 et en 2023 à ce même concours général agricole.

Du côté des pâtés, à noter la médaille en bronze de la Conserverie des Délices de la Durance (Tallard) pour sa terrine de campagne. Une première pour la société née de l'association entre Christophe GUIDONE et Patrick PEYROT présents également pour la première fois sur le stand des Hautes-Alpes.

Enfin, habituée des honneurs et déjà récompensé en 2022 par de l’or, le GAEC du Prieuré (Valdinoix) à Bruis d’Aurore TENOUX s’empare une nouvelle fois de la médaille d’or pour son huile de noix extraite à chaud.

Cela porte à 10 le nombre de médailles obtenues ce week-end par la délégation des Hautes-Alpes (dont six en or) avant les finales des produits laitiers et fromages, eaux de vie, liqueurs et bières prévues ce lundi Porte de Versailles.

 
44 médailles au Concours Général Agricole : soit 20 en or 18 en argent et 6 en bronze