Publié par Jean Eymar le jeu, 18/04/2024 - 10:24

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Ils ont obtenu une médaille au Concours général agricole et ils contribuent ainsi au rayonnement de notre région mais également à la montée en puissance des circuits courts. Alors, en partenariat avec la Chambre d'Agriculture, nous partons à leur rencontre de semaine en semaine et il y a de quoi faire puisqu'ils sont 43 avoir été médaillé au titre des Hautes-Alpes! La quasi totalité des médaillés ont d'ailleurs fait le choix d'adhérer à la marque Hautes-Alpes Naturellement comme bon nombre de restaurateurs ou d'acteurs de la filière bois. A cela s'ajoute une 44è médaille cette année, pour François, Damien et Simon, trois jeunes éleveurs associés du GAEC du Val d’Azur à Arvieux qui ont décroché la médaille d’or du Concours Général des Pratiques Agro-Ecologiques (catégorie Prairies et Parcours/Fauche prioritaire de montagne). Et aujourd'hui, rencontre avec Lionel rolland le patron d'Apiland Nature à Espinasses. Il a obtenu avec sandrine son épouse à nouveau 3 médailles d'or au Concours Général Agricole! Une habitude pour eux mais comme vous allez l'entendre pas si simple. Apiland vous accueille pour les vacances de printemps et prépare de grande nouveautés pour l'année prochaine , pour ses 20 ans ! Écoutez ! Toutes les infos sur Apiland ICI Hautes-Alpes Naturellement sur Facebook ICi https://www.facebook.com/hautesalpesnaturellement Retour sur les résultats du Concours général Agricole 2024Le précédent record datait de l’an dernier avec 26 médailles. Le record est néanmoins tombé aujourd’hui avec pas moins de 43 médailles (provisoires) décrochées au Concours Général Agricole 2024 par la délégation des Hautes-Alpes à l’occasion du 60ème Salon International de l’Agriculture.
Un beau cadeau d’anniversaire pour les agriculteurs et producteurs haut-alpins qui fêtaient hier soir la dixième participation du département à la plus grande ferme de France.
Un record de produits lauréats qui reflètent la qualité et la diversité des filières agricoles des Hautes-Alpes et le travail des hommes et des femmes qui se battent sur leurs territoires pour la qualité au quotidien. Après les vins, les produits laitiers, les bières, les huiles, les charcuteries et les salaisons, ce sont les miels, les liqueurs, les confitures et les jus de fruits qui sont venus grossir un tableau des médailles exceptionnel pour ce millésime 2024.
Parmi les médaillés du jour, on notera notamment la razzia des artisans-cueilleurs du Plantivore (Château-Ville-Vieille) avec six breloques en catégorie confitures (dont une en or, quatre en argent et deux en bronze), auxquelles s’ajoutent trois liqueurs (dont une en or et deux en argent). Les apiculteurs sont une nouvelle fois au rendez-vous avec neuf médailles dont six en or. Au chapitre des liqueurs, on notera la nouvelle médaille d’or des champsaurins de Guillaumette pour le génépi. Avec trois médailles, les jus de pommes se placent également au palmarès avec deux médailles d’or (Verger de Crigne et Gérard Beynet) et une d’argent (Domaine de Quint).
Enfin, au chapitre des nouveautés, une médaille d’argent a été décrochée en viande ovine par l’association de producteurs bi-départementale 04-05 « Ciel d’Azur » pour le label Rouge IGP « Agneau de Sisteron », association basée à la Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes.