Publié par Jean Eymar le mer, 24/04/2024 - 08:10

KMP 2007 va construire le bâtiment de la ‘‘Malterie Provence-Alpes’’ de Mison
Ils sont 43 associés au total. Et ils ont pour ambition de dynamiser une filière agricole quasiment inexistante aujourd’hui dans la région : créer du malt local et le mettre à disposition desprofessionnels locaux qui en sont demandeurs, comme les brasseries ou les distilleries. On les
retrouve donc naturellement parmi ces 43 associés, mais pas seulement : ‘‘des agriculteurs s’engagent avec nous’’, note Nicolas Garcin, brasseur de son état et associé dans le projet.
Des agriculteurs, il en faut. ‘‘L’an dernier, nous avons envoyé 110 tonnes d’orge en Savoie pour produire du malt. Cette année, nous estimons que nous en enverrons 500 tonnes. A l’horizon 2028, il nous en faudra 1500 tonnes, qui seront transformées dans la malterie de Mison. C’est une véritable filière régionale qui est en train de voir le jour autour de ce projet de bâtiment.’’
Montant de l’investissement : 6 millions d’euros répartis en 1,5 million pour le bâtiment et 4,5 millions d’euros pour l’équipement de la malterie.
La famille Para est au nombre des associés. ‘‘KMP 2007 va faire office de foncière dans ce projet’’, note Lionel Para. ‘‘Elle va construire le bâtiment et le mettre à disposition de la Société coopérative d’intérêt collectif qui porte ce projet de malterie. Le projet se situe au sein de la zone artisanale des Grandes Blâches, à Mison, sur un terrain jusqu’à présent en état de friche, juste à côté de l’ancienne boîte de nuit l’Elysée Night.’’
Ce qui l’a séduit dans cette nouvelle aventure ? ‘‘Le fait que ce soit une initiative locale qui va dans le bon sens. Et l’élan collectif donné par ce projet. Le développement de la culture de l’orge dans les Alpes du Sud – à savoir le Sud des Hautes-Alpes et le Nord des Alpes-de-Haute Provence - mesemble être une très bonne idée. L’orge de montagne n’a pas besoin de beaucoup d’eau. C’est une céréale parfaitement adaptée à nos terres de montagne et à leurs sols. A moyen terme, il en faudra 800 hectares et c’est une belle manière de diversifier nos productions. Cette orge sera donc consommée localement et répondra à un vrai besoin local. Ce sont des valeurs auxquelles je crois
profondément. C’est gagnant-gagnant pour la planète et pour le développement de nos entreprises.’’
L’objectif est que la malterie soit opérationnelle en juillet 2025. Outre quelques formalités administratives à remplir d’ici le début de l’été, la construction du bâtiment doit commencer en juillet et durer un an. Le temps pour toute une filière de pleinement s’organiser.