Alpes de Haute-Provence : Le Département partenaire du Grand Repas

Le Département partenaire du Grand Repas

« Le Grand Repas » est une manifestation gastronomique annuelle dont l’ambition est de promouvoir la convivialité et le partage autour d’un même repas. Le principe est simple : un menu unique conçu à partir de produits locaux et de saison est servi aux 4 coins d’un territoire.

Le 21 octobre, le Département participera à cette initiative nationale. Ainsi, ce sont 9 collèges des Alpes de Haute-Provence qui prendront part à cet évènement.

À l’occasion du Grand Repas, l'Unité de Préparation Culinaire (UPC) préparera le menu élaboré par le chef Frédéric Payan, ambassadeur de notre terroir et parrain de cette édition dans notre département.

Son menu sera proposé dans 9 collèges : Château-Arnoux-Saint-Auban, Riez, Digne-les-Bains (Pierre Gassendi), Volx, Oraison, Forcalquier, Sainte-Tulle, Manosque (Mont d’Or et Jean Giono). Ce repas sera l’occasion de sensibiliser les élèves aux circuits courts, à l’histoire des produits, à l’éducation au goût, à la santé, au bien-être, ainsi qu’à la problématique du gaspillage alimentaire.

Ce repas sera cuisiné avec des produits locaux, fournis par des agriculteurs des Alpes de Haute-Provence. Ainsi, 70 kg de petit épeautre, 580 kg de légumes et 600 kg d’agneau de Sisteron seront  nécessaires à son élaboration.

Au menu :

Petit épeautre en risotto ;

Épaule d’agneau grillée, jus de romarin & ratatouille ;

Croustillant de fromage de chèvre ;

Blanc-manger et confit d’abricots.

grand repas