La noix du Val d'Oule et "la Ronde de Bruis" n’ont pas fini de faire parler d’elles!

C’est une vallée aux confins des Hautes-Alpes et de la Drôme, une vallée superbe que l’on surnomme "la petite Isère et ce pour une raison : ses noix !

Le Val d'Oule, pas très loin de Rosans et de Serres, est une commune nouvelle composée de Sainte-Marie, Bruis et Montmorin et on y retrouve 15 producteurs de noix dont la variété endémique " La Ronde de Bruis"  très réputée pour ses qualités gustatives
Alors Jean-Marc Passeron et Loris Moreno ont rejoint dans un magnifique décor d’automne la famille Tenoux pendant la récolte des pommes qui  bat son plein comme chaque mois d’octobre. Une récolte en berne cette année à cause du gel mais toujours la même passion pour Gérard qui passe la main à présent à sa fille Aurore et à son gendre Florent.
Et les jeunes ont apporté un nouveau regard en investissant largement dans une logique de vente directe jusqu’à créer le seul moulin à noix ( Valdinoix) de la région Provence-Alpes-Côte-d’Azur.
Loin du fonctionnement plus "industriel" des producteurs de la noix de Grenoble par exemple, on fait dans le Val d'Oule du bio  pas vraiment par choix mais parce qu’on a toujours procédé ainsi. Et les enseignes ne s’y trompent pas à l’image des acheteurs de "Marcel et Fils" qu’on a trouvé sur place.
Reportage

 

 

 

 

 

 

Petite Isère