
Les Alpes du sud comprenez les Hautes-Alpes et les Alpes de Haute-Provence comptent encore 4 étoilés au guide Michelin.
Pas de nouveaux entrants en effet dans les Hautes-Alpes et les Alpes de Haute-Provence selon la sélection 2022 annoncée ce mardi à Cognac et un de moins en raison de la fermeture du Cloître du couvent des Minimes à Mane.
La liste complète ICI
Dans les Alpes de Haute-Provence :
- La Bastide de Moustier à Moustier-Sainte-Marie
- La Bonne Étape à Château-Arnoux Saint-Auban une étoile depuis 57 ans !
- Le Bistronomique à Manosque
Sachant que Le Cloître au Couvent des Minimes à Mane a fermé
Dans les Hautes-Alpes :
- Les Tables de Gaspard à Saint-Crépin près de Guillestre.
Parmi les 41 nouveaux étoilés dans notre région ; reçoivent une étoile:
PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR
Le Ceto de Mauro Colagreco au Maybourne Riviera à Roquebrune-Cap-Martin (Alpes-Maritimes)
Hélène Darroze à la Villa La Coste au Puy-Sainte-Réparade (Bouches-du-Rhône)
Une Table au Sud à Marseille (Bouches-du-Rhône)
La Bastide de Capelongue à Bonnieux (Vaucluse)
AUVERGNE-RHÔNE ALPES
Le Kléber à La Maison Bonnet à Grane (Drôme)
La Dame de Pic - Le 1920 par Anne-Sophie Pic au Four Seasons de Megève (Haute-Savoie)
Sylvestre Wahid aux Grandes Alpes à Courchevel (Savoie)
A cela s'ajoutent les chefs originaires de chez nous mais étoilés à l'extérieur :
Le chef originaire de Manosque Eric Canino et Nicolas Lopez conservent leurs deux macarons à La Voile à Ramatuelle dans le Var
Le Gapençais Pierre Reboul conserve son étoile au château de la Pioline à Aix-en-Provence.
Et toujours le briançonnais Stéphane Froidevaux avec son étoile pour son restaurant "Le Fantin Latour" à Grenoble.
Quant au BIB Gourmand: pas de nouveautés non plus dans les Alpes du Sud
Il y a toujours La Loge Bertin à Manosque et Maison Alliey au Monêtier-les-Bains
Les nouveaux Bibs gourmands en région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Le Saint Marc (Aups)
Les Maisons Du'O - Le Bistro Panoramique (Vaison-la-Romaine)
Aux Bons Enfants (Cannes)
Six nouveaux restaurants 2 étoiles
En présence d'Alexandre Mazzia et Hélène Darroze, lauréats de l'an dernier, longuement applaudis, décrochent leur deuxième étoile:
Lalique au Château Lafaurie-Peyraguey (Bommes, Gironde) mené par le chef Jérôme Schilling
L'Oiseau Blanc au Peninsula (Paris 16e) par David Bizet
Duende, le restaurant de l'hôtel Imperator - Maison Albar (Nîmes,Gard), sous la direction du triple étoilé Pierre Gagnaire, secondé sur place par Nicolas Fontaine et Julien Caligo
Le Restaurant du Palais Royal (Paris 1er) par le chef grec Philip Chronopoulos
Le Blue Bay par Marcel Ravin au Monte-Carlo Bay Hotel & Resort de la SBM (Monaco).
Table de Bruno Verjus (Paris 12e)
Les nouveaux 3 étoiles
La récompense suprême est décernée à Arnaud Donckele, déjà triple-étoilé à La Vague d’Or (Saint-Tropez), qui, réitère l’exploit, six mois seulement après l’ouverture de Plénitude à Cheval Blanc (Paris 1er). Au premier étage de l’hôtel du groupe LVMH, avec vue sur la Seine, il axe sa carte sur les sauces et les bouillons.
Mais aussi à La Villa Madie, à Cassis (Bouches-du-Rhône), où le chef Dimitri Droisneau, formé notamment auprès de Bernard Pacaud, et accompagné de son épouse Marielle en salle, affichait deux macarons depuis 2014 pour sa cuisine méditerranéenne de haut vol.
C’est évidemment l’une des adresses incontournables des Alpes du Sud : depuis 57 ans La Bonne Étape est étoilée au guide Michelin et continue à se renouveler de saison en saison, de mois en mois, d’année en année. C’est le cas bien sûr au niveau de la carte mais aussi par rapport au projet comme celui d’une belle terrasse donnant sur le jardin.
Mais à La Bonne Étape, la plus grande évolution est l’arrivée de Jane, la fille de Jany Gleize depuis deux ans. La jeune femme reprend le flambeau avec les bons conseils et les petits secrets de son père qu’il faut savoir voler…
Alors avec le printemps qui arrive on est allé faire une pause dans ce havre de paix qui est La Bonne Étape.
Reportage : Jean-Marc Passeron, Laura Contournet