Des actions concrètes pour amener les produits locaux dans les assiettes avec Philippe Imbert, référent restauration au sein du Conseil Départemental

C’est au travers d’une quarantaine d’actions mises en place ces derniers mois sur le territoire haut-alpin dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT), que l’Agence de Développement des Hautes-Alpes et la Chambre d’Agriculture ont conduit à Ventavon, un groupe de gestionnaires de cantines scolaires et représentants de la restauration collective des Hautes-Alpes (des établissements qui totalisent près de 15.000/repas jour) à la rencontre de la filière arboricole du département (comme cela avait été le cas il y a quelques semaines avec la casserie d'œufs du Bersac). Un secteur essentiel de l’économie du département qui représente quelque 40 % des produits agricoles haut-alpins, soit le plus important chiffre d’affaires agricole du territoire.   

Le but de la démarche : favoriser et proposer une offre de proximité de produits agricoles de qualité à destination des cantines scolaire notamment (ex IGP Pommes de Haute-Durance/Label Rouge) qui réponde tant aux exigences du PAT qu’aux dispositions de la loi Egalim de 2018 pour une alimentation saine, durable et accessible à tous.

Alors nous sommes allés à Ventavon suivre les gestionnaires de cantines scolaires et de la restauration collective des Hautes-Alpes et les représentants de la filière arboricole du Département lors d'une visite d'exploitation  pour une présentation de la filière arboricole.

 

Sous l’égide de l’ADDET