Des actions concrètes pour amener les produits locaux dans les assiettes

 

C’est au travers d’une quarantaine d’actions mises en place ces derniers mois sur le territoire haut-alpin dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT), que l’Agence de Développement des Hautes-Alpes et la Chambre d’Agriculture ont conduit à Ventavon, un groupe de gestionnaires de cantines scolaires et représentants de la restauration collective des Hautes-Alpes (des établissements qui totalisent près de 15.000/repas jour) à la rencontre de la filière arboricole du département (comme cela avait été le cas il y a quelques semaines avec la casserie d'œufs du Bersac). Un secteur essentiel de l’économie du département qui représente quelque 40 % des produits agricoles haut-alpins, soit le plus important chiffre d’affaires agricole du territoire.   

Le but de la démarche : favoriser et proposer une offre de proximité de produits agricoles de qualité à destination des cantines scolaire notamment (ex IGP Pommes de Haute-Durance/Label Rouge) qui réponde tant aux exigences du PAT qu’aux dispositions de la loi Egalim de 2018 pour une alimentation saine, durable et accessible à tous.

Alors nous sommes allés à Ventavon suivre les gestionnaires de cantines scolaires et de la restauration collective des Hautes-Alpes et les représentants de la filière arboricole du Département lors d'une visite d'exploitation  pour une présentation de la filière arboricole.

Sous l’égide de l’ADDET