C'est le temps des vendanges: Exemple au Domaine Allemand à Théüs


Le premier coup de sécateur a été donné le mercredi 20 septembre 2023 ( soit 15 jours plus tard qu’en 2022 ) dans les parcelles de chardonnay du Domaine Allemand !... La particularité de ce milésime est d’être moins précoce que l’an dernier. Nous revenons cette année à des dates de vendanges plus « standard » pour
un terroir de montagne. Cela s’explique par les fortes pluies du mois de juin qui ont ralenti le cycle de la vigne puis les fortes chaleurs du mois d’aout qui ont provoqué un peu de stress hydrique sur les vignes ( celles-ci arrêtant de faire murir leurs raisinspour se protéger de la chaleur). La météo pluvieuse de début de vendanges devrait laisser place à des conditions plus clémentes la semaine prochaine.

➜ Dans les vignes : le maintien des vendanges manuelles
Les vendanges manuelles sont de plus en plus rares ( même dans les Hautes-Alpes). Peu à peu, la machine remplace les hommes. Pourtant, les grandes appelations françaises ne s’y sont pas trompées. De la Champagne à la Bougogne enpassant par le Bordelais ou le Beaujolais, elles incluent dans leur cahier des
charges la vendange manuelle comme une condition obligatoire pour obtenir l’appelation...
Nous avons, cette année encore, recruté une équipe d’une dizaine de personnes pour maintenir cette tradition : Certains viennent de loin, d’autres viennent du village voisin.... Certains sont très jeunes, d’autres sont retraités... Certains sont des
fidèles du domaine, d’autres sont nouveaux dans l’équipe... Leurs motivations sondiverses, leurs profils éclectiques !
Tous vont partager avec nous trois semaines de travail intense, de petits matins parfois difficiles mais aussi des moments de franche rigolade. Sans eux, il man-uerait à nos cuvées ce petit supplément d’âme et de qualité qui sont la marque de notre domaine.

➜ En cave : moins de sulfites et plus de cuvées dites « nature »
Depuis plusieurs années déjà, notre démarches et notre philosophie nous poussent à travailler le plus naturellement possible en cave, en réduisant au maximum les
sulfites et autres intrants.
Ce type de vinifications, respecteuses de l’environnement, du vivant et de la bio-diversité, permettent à nos cépage ( dont le mollard - cépage patrimonial des Hautes-Alpes) dont elles sont issus de trouver l’expression la plus pure de leur terroir d’origine.
Il y a 3 ans, nous lancions le 1er vin rouge labélisé « IGP Hautes Alpes » en 2020 et vinifié selon la méthode dite « nature ». Cette cuvée ( qui porte le nom de pom -
pon , le 1er cheval à être revenu au domaine pour travailler nos sols ) connait depuis un succès qui ne se dément pas d’année en année.
Nous poursuivrons donc, cette année encore, les expérimentations en ce sens,soutenus dans cette démarche par des consommateurs de plus en plus exigeants, soucieux de leur santé et de l’environnement.

 

 

 

 

Reportage

Elles font parties des plus hautes vignes d'Europe : ce sont les vignes du département des Hautes-Alpes au bord de la Durance à Tallard, Valserres, Remollon et bien sûr Théus où est installé l’une des caves les plus anciennes de la région, la cave Allemand. Alors cette année avec un petit peu de retard le coup d’envoi des vendanges a été donnée ce mardi 21 septembre et c’est en premier lieu le Chardonnay qui a été ramassé par la quinzaine de collaborateurs qui maintiennent plus que jamais la tradition des vendanges à la main.

Alors Jean-Marc Passeron et Yanis Boulmerka ont assisté à ce délicieux moment

 

 

 

 

 

15 jours de retard sur 2022