"Merci Madame Arnaud" : la réaction de Daniel Spagnou

Elle allait sur ses 101 ans au mois de décembre prochain: Madame Arnaud, comme tout le monde l'appelait, nous a quittés ce samedi.

Madame Arnaud avait consacré sa vie à son hôtel-restaurant niché dans le petit hameau de Fours/ Saint-Laurent perdu dans la montagne au milieu du col de la Cayolle sur la Route des Grandes Alpes. Son sens de l'accueil et ses célèbres ravioles de Fours avaient fait d'elle une figure emblématique de la vallée de l'Ubaye et son auberge était devenue un passage incontournable. Elle y avait accueilli toutes les nationalités et les plus hautes personnalités dans une ambiance simple, conviviale comme la tradition le veut dans ces montagnes du Mercantour.

Madame Arnaud, c'était un esprit, une expression, un langage, une clairvoyance et un franc-parler extra-ordinaire.

Nous présentons toutes nos condoléances à son fils, Jean-Pierre, et à ses proches.

La réaction de Daniel Spagnou

C’est avec beaucoup de tristesse que j’ai appris le décès à l’âge de 101 ans de Madame Pauline ARNAUD, une amie de longue date. Avec sa disparition, c’est une page de la vallée de l’Ubaye et de la vallée de Fours qui se tourne…son légendaire accueil, si chaleureux, dans son restaurant « Le Saint-Laurent » (voir photo plus bas en 2018) pour y déguster ses merveilleuses ravioles dont elle avait le secret, restera dans toutes les mémoires. Cette spécialité lui avait valu une renommée qui avait largement dépassé les frontières du terroir ubayen ! Merci Madame ARNAUD pour toute votre bienveillance et votre amitié envers moi dont témoignent encore les lettres que vous m’avez adressées tout au long de ma carrière et que je relie ce soir avec beaucoup d’émotion.

J’adresse mes plus sincères condoléances à toute sa famille et aux habitants de la vallée de Fours.

Souvenirs

Vous retrouverez sur ce site dici.fr les rencontres où au micro de Jean-Marc Passeron, elle s'était retournée sur sa riche vie.

Autres souvenirs , ces images mises en ligne par l'Institut d'ethnologie méditerranéenne, européenne et comparative (IDEMEC) (Aix Marseille Université / CNRS - UMR 7307) , après restauration par Eric Pons: un  film documentaire réalisé par Danielle Musset et Jean-François Robert (1992-1993), dédié à la tradition des pâtes à la main en Ubaye.On y reconnaitra entre autre, les ravioles de Madame Arnaud à Fours. 

https://www.likeradio.fr/actu/2020/06/13/magnifique-documentaire-tradition-pates-ubaye-de-ravioles-de-fours-1407446

 

 

Une personnalité hors norme